IUT Chambéry

Environnement stimulant pour jeunes talents

  • Le biathlon en fil rouge pour IDI

    Les étudiants alternants de la licence professionnelle IDI [Innovation et Développement Industriel] de l’IUT de Chambéry, ont pris connaissance de leur projet « fil rouge ». Ce projet d’innovation, qu’ils vont conduire cette année, va leur permettre de mettre en application les EN SAVOIR PLUS
  • BIM & You : la communauté

    BIM&You est une plateforme web entièrement dédiée au BIM - Building Information Modeling. Cet outil communautaire a été créé par Juliette Lavorel, Julien Buguet et Marc Duperthuy, 3 étudiants Diplômés du DUT Génie Civil Construction Durable de l'IUT de Chambéry. Aujourd'hui EN SAVOIR PLUS
  • BtoB et Rencontres de l'Entreprise Eco-responsable

    Les équipes pédagogique et les étudiants de la Licence Pro BtoB viennent de participer aux 8èmes rencontres de l’Entreprises éco-responsable organisées par le Lycée du Mont- Blanc-René Dayve (BTS Technico-commercial), en partenariat avec la Commune de Passy, le Pôle de EN SAVOIR PLUS
  • Welcome Hungary !

    Dans le cadre d'un projet RI organisé conjointement avec 5 Universités partenaires, l’IUT de Chambéry a accueilli un groupe de 8 étudiants hongrois de l'Université de Szeged encadré par Balazs REVESZ, enseignant chargé des relations internationales partenaires de l'IUT. L’équipe EN SAVOIR PLUS
  • 9 nationalités pour 1 semestre bilingue !

    L'IUT de Chambéry a le plaisir d'accueillir Chiel, Jannick, Inès, Rocio, Irène, Jacob, Ekaterina, Ignacio, Jaakko, Anastassiya, Elliot, Natalia et Kexin dans le cadre de ses partenariats internationaux. Ces étudiants issus des Pays-Bas, d'Espagne, des Etats-Unis, de Russie, de Finlande, EN SAVOIR PLUS
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Le partenariat entre le DUT Packaging, Emballage et Conditionnement (PEC) et la Licence Professionnelle Développement de projets, Innovation Alimentaire (DPIA) de Lyon 1 s’est avéré gagnant. Leur projet Proté’Green a remporté le Trophée Innov’Aliment, dans la catégorie Bac +3.

Qu’est-ce que Proté’Green ? Une collation naturelle pour sportifs, mais aussi et surtout un projet d’innovation concret et mené à terme par deux IUT. Et avec deux IUT, deux champs de compétences. Les DPIA se sont chargés de la partie agroalimentaire. Ce sont nos PEC qui ont fait l’étude de marché, le ciblage… jusqu’à l’écoconception pour design d’emballage recyclable.

Les lauréats se rapprocheront maintenant des entreprises souhaitant renforcer leur capacité d’innovation. Ils bénéficieront ainsi d’un appui du SMTA-Service NOVALIM, l’organisateur du concours Innov’Aliment.

 

+ Lire le communiqué de presse 

 

Les gagnantes de PEC : Marie Marty, Cécile Piolet et Johana Angèle.

Calendrier