Boîtes de chocolat et confiserie, distributeur de savon pour enfants, emballage réutilisable pour la vente de vêtement en ligne... Et même le fameux Proté'Green, vainqueur du concours Innov'Aliment 2016 : les projets réalisés par les étudiants de deuxième année de DUT Packaging Emballage et Conditionnement viennent d'être exposés. De l’idée à la conception, ces projets tutorés répondent aux problématiques soulevées par les entreprises. Entre autres : rendre des produits plus faciles d’utilisation, plus esthétiques, industrialisables ou encore éco-responsables.

Ce sont 6 mois de réflexion et de travail en équipe projet qui viennent d'être présentés par les étudiants eux-mêmes. Cet événement a permis de présenter ces résultats de fin de projets aux professionnels, suscitant des idées de partenariats futurs avec des entreprises. Les équipements de l'IUT permettent aujourd'hui d'apporter des compétences dès la conception d'un packaging (dessins créatifs et innovations, logiciels CAO) et de pouvoir aussi développer des propositions en volume par un prototypage rapide (découpe papier/carton, imprimante 3D.)

 

 

Le projet de création d'une boîte de chocolat  Le projet de création de cosmétiques Et ici, la création d'un emballage de vêtement réutilisable !  Et là, la création d'un distributeur de savon !  Et enfin, les gagnantes du concours Innov'Aliment et leur collation pour sportif !