Les PEC visitant l'entreprise Raffin

L'entreprise familiale de salaison Henry Raffin, installée à La Rochette, a ouvert ses portes aux étudiants de DUT Packaging de l’IUT de Chambéry.

Après un brief sur la marque, ses produits et les attentes consommateurs réalisé par Clémence AYE du service marketing, Vincent SCOLAN, Directeur des achats a guidé le groupe au cœur des ateliers. La découverte globale de l'organisation de l‘entreprise, des étapes de fabrication produits jusqu'au conditionnement en emballage, permet aux étudiants, futurs techniciens packaging d’appréhender au mieux les besoins de ce secteur d’activité.

L’accent mis sur la fabrication des produits et des réseaux de distribution associés sensibilise les étudiants aux contraintes techniques et marketing auxquelles doivent répondre les emballages. Cette visite d’entreprise, complémentaire aux interventions de professionnels tout au long de la formation, assure un support opérationnel aux enseignements pluridisciplinaires en logistique et gestion de production. Autre sujet particulièrement intéressant et étudié par les étudiants : le savoir-faire et l’expérience de l’entreprise Raffin en flux complexes, liés aux contraintes de saisonnalité et de temps d’élaboration des produits.

L’entreprise et l’IUT s’étaient rapprochés dans le cadre du concours Innov’aliment pour lequel étudiants en Agro-alimentaire et en Packaging mettent en commun leurs compétences respectives pour innover et imaginer les produits de demain. Un état d’esprit créatif et des compétences techniques qui permettent aux diplômés de concevoir des emballages adaptés aux besoins des entreprises et plus respectueux de l’environnement.

+ infos : www.iut-chy.univ-smb.fr ou 0479758175